Add to Collections
Game Rating
Review at:

Rajanya Smartphone Flagship Compact: ASUS Zenfone 9

Kamu pasti setuju ya, semua orang ingin punya smartphone yang canggih, performa tinggi, punya kamera yang bagus, dan kalau bisa punya portabilitas tinggi biar bisa diajak mobile kemanapun kita pergi. HP idaman banget deh kalau bisa dapet paket lengkap kaya gitu.

Tapi fabrikasi pembuatan smartphone saat ini selalu mengeluarkan smartphone dengan layar lebar dan luas, hasilnya ukuran smartphone menjadi besar, dan lama kelamaan jadi susah digenggam dengan satu tangan.

Kalau sudah begini, rasanya punya smartphone ukuran compact sepertinya jadi pilihan yang tepat. Bahkan menurut survey yang dilakukan GeekGadgetIndo, dari 1200 responden, terdapat 48% responden yang memilih untuk memiliki smartphone ukuran compact:

Gimana pendapat kamu setelah melihat data tersebut? Pasti kamu akan berpikiran bahwa market hp compact peminatnya masih banyak di Indonesia, bukan?

Untungnya, ada salah satu brand yang peka terhadap kebutuhan tersebut, akhirnya ASUS merilis smartphone terbarunya untuk pasar Indonesia, yaitu ASUS Zenfone 9.

6 Keunggulan yang Menjadikan ASUS Zenfone 9 Layak Dinominasikan Sebagai Rajanya Smartphone Flagship Compact Terbaik

17 November 2022, ASUS merilis smartphone flagship yang digadang-gadang sebagai rajanya smartphone compact. Apakah sebutan raja hp compact layak diberikan kepada ASUS Zenfone 9 ini? Well, 6 keunggulan yang akan kami uraikan dibawah ini akan menjelasan alasan kenapa memiliki smartphone ASUS Zenfone 9 ukuran ringkas ini adalah pilihan yang tepat.

1. Smartphone Ukuran Mungil dan Kompak dengan Performa Powerful yang Serba Bisa!

Kata siapa hp ukuran mungil dan kompak performanya pasti ampas? Buat ASUS Zenfone 9 itu cuma mitos belaka! Nyatanya, smartphone mungil ini menyimpan kekuatan besar di dalamnya yang nggak pernah kita duga sama sekali. Ya, ASUS Zenfone 9 dipersenjatai dengan dapur pacu prosesor kelas tinggi Snapdragon 8+ Gen 1. Untuk storage-nya ada varian 128GB dan 256Gb, sedangkan untuk memori RAM-nya sekitar 6GB hingga 16GB.

Fun Fact ASUS Zenfone 9 Processor

Ada fakta yang menyenangkan untuk ASUS Fans, bisa dibilang brand satu ini benar-benar mendobrak kebiasaan pasar smartphone dimana ASUS adalah brand nomor 1 yang menjual smartphone flagship yang dibekali dapur pacu Snapdragon 8+ Gen 1th dengan harga terjangkau. Disaat kebanyakan brand hp memberikan harga selangit belasan juta, tapi kamu bisa menikmati prosesor high-end keluaran Snapdragon ini dengan bujet 7,9 juta saja di ASUS Zenfone 9!

Saat dilakukan pengujian performa sintetis menggunakan Antutu 9, smartphone ini mendapatkan angka benchmark yang fantastis, ASUS Zenfone 9 mendapatkan skor 1,08 Juta! Performanya jauh melebihi ekspektasi hp kompak pada umumnya, jelas hal ini bisa dicapai berkat prosesor kelas flagship Snapdragon yang dibenampkan pada ASUS Zenfone 9 ini.

Keunggulan lainnya yang tak kalah penting adalah performa gamingnya, belum lengkap rasanya kalau hp flagship, kompak, dan ditenagai prosesor Snapdragon 8+ Gen 1 belum diuji performa gamingnya. Menariknya, lini smartphone flagship di kelas Zenfone ini memiliki fitur "Game Gene Ala HP ROG" yang bisa bikin pengalaman bermain game kamu jadi lebih menyenangkan. Supaya valid, ini video hasil uji performa gamenya di ASUS Zenfone 9, silahkan arahkan kursor ke "Ikon Play Button" dan putar video dibawah ini:

ASUS Zenfone 9 Gaming Test

Ada 5 game yang diuji coba, yaitu Genshin Impact, PUBG, Pokemon Unite, Call of Duty Mobile, dan Mobile Legends. Kelima game ini berjalan dengan setting grafis rata kanan dan kecepatan frame rate maksimal sehingga pengalaman bermain game jadi sangat menyenangkan. Kita bisa menyimpulkan bahwa sekalipun ini adalah smartphone compact tapi nyatanya performa gaming-nya sangat powerful, tidak kalah dengan seri HP ASUS di lini ROG.

10

Superior

Genshin10/10
PUBG10/10
Pokemon10/10
CODM10/10
ML10/10

2. Smartphone Compact Mungil Anti Panas Berkat Sistem Pendingin Terbaru

Masih punya pendapat bahwa smartphone dari ASUS itu mudah panas? Wait, kapan terakhir nyoba hp ASUS sih? Zenfone yang baru hadir ini lebih dingin, sekaligus lebih cepat dari sebelumnya, dengan sistem pendingin yang diubah total.Gawai baru ini menggunakan vapor chamber berteknologi tinggi sebagai pengganti heat pipes. Zenfone teranyar ini juga memiliki heat spreader canggih dengan tembaga, lembaran grafit dan pasta termal.

Meski ASUS Zenfone 9 tidak memiliki aksesoris fan / kipas tambahan seperti lini ROG, tapi cooling sistem vapor chamber canggih di smartphone flagship ini cukup baik dalam menangani suhu. Saat memainkan game berat sekelas Genshin Impact pun, suhunya masih normal dan dingin sekalipun tanpa kipas! Keren, ya?

3. Desain Compact & One-hand Friendly Jadi Nilai Jual ASUS Zenfone 9

Dari segi desain, smartphone ini berukuran 5,9 inci membuatnya terasa ringan dan kompak sehingga kamu bisa menggenggamnya dengan satu tangan saja.

Demi meningkatkan kenyamanan penggunaan smartphone dalam satu genggaman, ASUS melengkapi Zenfone 9 dengan tombol multifungsi Zen Touch pada bagian sisinya. Dengan adanya tombol ini, kamu bisa menggunakannya untuk membuka sensor sidik jari, menggesekkan ibu jari ke atas atau ke bawah, atau mengetuk dua kali untuk mengakses berbagai fungsi kustom sesuai yang kamu inginkan.

Tidak lupa Zenfone 9 ini dibekali dengan android 12 dan ASUS ZenUI9 yang tampilannya yang lebih bagus dari versi sebelumnya. Menariknya lagi, dengan melakukan dua kali ketukan pada bagian belakang smartphone. kamu bisa mengambil screenshoot layar, membuka kamera, mengatur cahaya kamera, mengaktifkan menu perekaman suara, membuka google assistant, dan fungsi penting lainnya.
ASUS mengerti betul kalau setiap pengguna smartphone ingin mendapatkan personalisasi warna favorit mereka masing-masing. Oleh karena itu, ASUS Zenfone 9 hadir dengan 4 varian warna, yaitu Midnight Black, Moonlight White, Starry Blue, dan Sunset Red.

Buat kamu yang takut hp rusak karena kena air, jangan khawatir, ASUS Zenfone 9 anti-air karena sudah Bersertifikat IP68. Apa itu sertifikat IP68? Penjelasan mudahnya, smartphone yang memiliki lisensi IP68 dirancang mampu tahan dari debu dan kebocoran serta punya ketahanan terhadap air dalam waktu yang lebih lama dibanding IP67 yaitu sampai kedalaman 1,5 meter dalam 30 menit. Hp mungil powerful dan tahan air? ASUS Zenfone 9 rajanya!

Nah, aspek hands-on atau pengalaman genggam pada smartphone dan portabilitasnya bisa jadi aspek seseorang membeli sebuah gadget. Aspek ini terpenuhi dengan baik oleh ASUS Zenfone 9, desain body-nya ringkas, bisa digenggam satu tangan, dan bagian menariknya; muat di saku celana, yay!

4. Punya Kamera Kelas Flagship 50MP yang Cocok untuk Kegiatan Harian Hingga Content Creation

Kamera utama 50 MP Sony IMX766 membuatnya unggul dari sisi fotografinya. Jika kamu membeli dan memiliki ASUS Zenfone 9, kamu akan dimanjakan dengan fitur stabilisasi gimbal hibrid 6-nya yang membuat rekaman video jadi lebih stabil, bebas dari blur, atau goyangan. Kamu juga bisa mengambil gambar kualitas bagus saat siang maupun malam hari dengan memanfaatkan pilihan fitur mode Night, Pro, Panorama, Slow Motion dan Timelapse. Untuk lebih jelasnya, silahkan perhatikan hasil jepretan foto ASUS Zenfone 9 berikut ini:

ASUS Zenfone 9 ASUS ROG Phone 6 ASUS ROG Phone 6
ASUS ROG Phone 6
ASUS ROG Phone 6 ASUS ROG Phone 6

Oh iya, keunggulan lainnya yang nggak boleh kamu lewatkan adalah fitur optimalisasi audio pada smartphone ini. Kalau kamu merekam video di Zenfone 9, kamu bisa dimanjakan dengan fitur audio HDR yang dapat menangkap suara lirih hingga suara tinggi menggelegar, 3D surround-nya mampu menangkap semua suara alam di sekitar lingkunganmu, dan wind noise reduction yang mampu mengurangi gangguan suara bising dari angin, mobil, dan semua suara bising sekitarnya.

Dengan kecanggihan kamera Zenfone 9 ini, kamu bisa memanfaatkannya untuk pembuatan konten vlogging, food photography, hingga videography hanya melalui satu ponsel ini saja. Menarik, bukan? Pokoknya, ASUS Zenfone 9 itu content creator friendly banget deh!

Terakhir, yang tak bisa kita lewatkan adalah tagline "Big Possibilities" yang diusung ASUS Zenfone 9 ini seakan memberikan sebuah harapan dan peluang agar hidup jadi lebih baik lagi. Misalnya saja, kita bisa berkarir menjadi kontributor microstock di Shutterstock, Gettyimages, atau adobe stock. Di website tersebut kita bisa menjual foto dan dibayar dolar hanya bermodal jepretan foto dari smartphone aja, lho. Nah, kamera ASUS Zenfone 9 yang mumpuni ini bisa jadi peluang emas bagi pemiliknya untuk berdaya secara karir dan finansial dengan menjadi freelance / kreator microstock. Dengan kamera Zenfone 9, semua peluang cuan jadi lebih mudah digenggam!

5. Paket Penjualan ASUS Zenfone 9 Cukup Lengkap + Aksesoris Menarik

Ya, salah satu kelebihan lainnya datang dari segi paket penjualan. Disaat banyak brand tidak menyertakan "charger asli bawaan", ASUS beda sendiri, brand ini menyediakan fasilitas "Charger Asli" di paket penjualannya. Selain charger, ada unit smartphone ASUS Zenfone 9, headset, usb type-c, casing, sim tray ejector, dan paket dokumen. Lengkap, bukan?

Zenfone 9 adalah smartphone pertama yang dilengkapi dengan Connex asesories nan unik dengan beragam fungsi. Connex asesories ini kita tempelkan pada bagian belakang zenfone 9.

Contohnya, Connex Smart Stand untuk menyangga smartphone. Saat penyangga dibuka, otomatis kita bisa mengakses aplikasi atau game seperti yang kita pilih. Contoh lain, Connex Card Holder untuk menyimpan kartu nama.

Singkatnya, ASUS Zenfone 9 dihadirkan dengan banyak kemampuan dalam body kompaknya untuk menemani para penggunanya beraktivitas, bekerja secara professional, menikmati hiburan dengan nyaman, sekaligus menjadi tambahan amunisi buat boost percaya diri siapa saja yang menentengnya.

6. Smartphone Compact dengan Baterai "Kuat" Tahan Seharian!

Untuk kapasitas baterainya, jangan khawatir, ASUS Zenfone 9 sudah dibekali dengan baterai berkapasitas 4300 mAh yang telah diupgrade komponen hemat dayanya sehingga smartphone ini bisa bertahan lebih lama dari sebelumnya bahkan bisa dipakai seharian!

Proses charging atau mengisi dayanya juga lumayan cepat, hal ini bisa terealisasi berkat adanya adaptor HyperCharge 30 watt yang kuat dan teknologi pengisian daya cepat. Nah, mungkin angka 4300 mAh pada kertas spesifikasi terlihat kecil dan kamu lumayan ragu akan ketangguhannya; "Bener nggak sih baterai ASUS Zenfone 9 kuat tahan seharian minimal buat aktifitas seharian non-stop?" Nah, untuk menjawab pertanyaan tersebut, saya sertakan data video eksperimentasi ketahanan baterai yang diuji oleh Youtuber dengan nama channel; Youtuber Cupu, silahkan tonton video eksperimentasi dibawah ini.

Battery Test Activity (08.00 - 22.41)
Gym
Makan Siang
Vlogging
Streaming youtube
Main sosmed
Foto-foto
video shoot
Belanja di mall
Spotify
Main game
Jalan-jalan


Dari hasil pengujian daya tahan baterai diatas, kita bisa percaya dan makin yakin kalau ASUS Zenfone 9 memang layak disebut rajanya smartphone flagship compact. Mitos tentang hp compact baterai loyo tidak terbukti dan dibantah habis-habisan oleh bukti valid diatas. ASUS Zenfone 9 berhasil bertahan seharian!
Kapasitas Baterai 4300 mAh
Durasi Pemakaian 08.55 - 22.41 (13 Jam 45 Menit)
Aktifitas Gym, Makan Siang, Vlogging, Streaming youtube, Main sosmed, Foto-foto, video shoot, Belanja di mall, Spotify, Main game, Jalan-jalan, & Family Time

Penutup: Kesimpulan Review ASUS Zenfone 9

ASUS Zenfone 9 Rajanya HP Compact!

Mulai dari dapur pacu prosesr, gpu, desain, dan segala fitur smartphone ini sangat cocok untuk semua orang yang menginginkan hp mungil, ringkas, tahan seharian, dan powerful membuatnya layak dinominasikan sebagai rajanya hp compact saat ini!

10

Outstanding

Performance10/10
Specification10/10
Design10/10

Tempat Pembelian ASUS Zenfone 9 Resmi di Indonesia

Buat kalian yang mau beli Zenfone 9, udah bisa kalian dapatkan melalui partner dan channel pembelian resmi produk ASUS antara lain Erafone, Tokopedia, ASUS Exclusive Store, ASUS Online Store.

ASUS Store
Mau ngerasain rajanya hp compact ASUS Zenfone 9? Yuk beli Zenfone 9 via ASUS Store!
Beli Sekarang!
Erafone
Mau beli ASUS Zenfone 9 lewat toko mitra ASUS? Bisa! Beli ASUS Zenfone 9 bisa lewat Erafone!
Beli Sekarang!


Artikel ini diikutsertakan dalam ASUS Zenfone 9 Blog Writing Competition di Blog Widyanti Yuliandari

Referensi & Dokumentasi

List Referensi :
  • Website ASUS: https://www.asus.com/id/mobile/phones/zenfone/zenfone-9/
  • Blog Widyanti Wulandari: https://www.widyantiyuliandari.com/2022/11/10/zenfone-9-blog-writing-competition
  • Channel Youtube Resmi ASUS Indonesia: https://www.youtube.com/watch?v=J5rGIhK7jZI
  • Channel Youtube Soba HAPE: https://www.youtube.com/watch?v=hh3PrLktsHM
  • Channel Youtube Jagat Review: https://www.youtube.com/watch?v=0xmM1LjAxh8&t=35s
  • Channel Youtube GadgetIn: https://www.youtube.com/watch?v=yhe3Qs8_RL4
  • Channel Youtube UTD IDN: https://www.youtube.com/watch?v=2xGMAspeER8
  • Channel Youtube Putu Reza: https://www.youtube.com/watch?v=x8d2tojg37k
  • Channel Youtube TrendingTek: https://www.youtube.com/watch?v=NscVfixlt7c
  • Channel Youtuber Cupu: https://www.youtube.com/watch?v=MoktXmpFUVw&list=LL&index=48